【名前】 | 海原雄山(Yuuzan・Kaibara)「キッチンカブー」総料理長 |
【性別】 | 男性 |
【年齢】 | 74歳 |
【出身】 | 山梨県出身 |
【現住所】 | 文京区根津 |
【血液型】 | A型 |
【投資歴】 | 45年以上 |
【プロフィール】 | 南方に従軍。復員後、戦前から勤めていた和食店に戻り、高度経済成長と共に歩む。当時、店に出入りしていた若い株屋のセールスマン(後の野村証券会長・田淵節也氏)に勧められて松下株を買ったのが相場人生のスタート。証券市場、日本経済を語る「生き証人」でもあるが、一面で「古きを温め新しきを知る」柔軟な頭脳でオールドエコノミーからハイテク株まで語る守備範囲が広いオールマイティな投資家。 |
【信条】 | 「株式売買とは、投資家が売り買いすることで変動する株価の動きによって、企業経営者に企業の在り方を問いかける崇高な経済行為である」 |
【尊敬する人】 | 北大路魯山人 |
【好きな人】 | 松下幸之助 |
【資金枠】 | 現物のみ。最大枠1億1,000万円。 |